Главная О поселении Историческая справка

Важные телефоны

Дежурный УМВД России по Ленинскому району:
8 (495) 541-57-22

4 отделение 5 ОО УФСБ РФ Управления по г. Москве и МО:
8 (495) 541-12-44

ЦППС ФГКУ 2-го ОФПС по МО:
8 (495) 541-37-00

МКУ "ЕДДС Ленинского района" (Дежурная служба):
8 (495) 541-29-22

Телефон доверия Главы Ленинского района:
8 (495) 541-61-00

Общественная безопасность жителей поселения обеспечивается сотрудниками Булатниковского
отделения полиции.
Адрес: 142715, Московская область, Ленинский район, г.Видное, 8-я линия, стр.13 (старое здание ГИБДД)
8 (495) 548-04-45
(дежурная часть)

Полезные ссылки


МКУ Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Ленинского района

Правительство Московской области

Администрация Ленинского района Московской области

Сайт Госадмтехнадзора Московской области

Ежегодная премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Малый бизнес Подмосковья

Единый портал торгов Московской области

Портал «Добродел» - Решаем проблемы вместе

Кадровый резерв Команда Подмосковья - открытый механизм отбора и профессионального совершенствования кадров

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

 

Объявления

Прием жителей по вопросам земельно-имущественных отношений

29 августа 2019 года с 17:00 до 19:00 по адресу: пос. Измайлово, д. 20, в актовом зале администрации сельского поселения Булатниковское состоится прием жителей представителем управления земельно-имущественных отношений совместно с представителем правового управления Ленинского муниципального района.

Читать полностью...
 
Прием жителей

1 августа 2019 года с 17:00 до 19:00 по адресу: пос. Измайлово, д. 20, в актовом зале администрации сельского поселения Булатниковское состоится прием жителей представителем управления земельно-имущественных отношений совместно с представителем правового управления Ленинского муниципального района.

Читать полностью...
 
График приема граждан председателями профильных комиссий Общественной палаты

График приема граждан председателями профильных комиссий Общественной палаты Ленинского муниципального района

Историческая справка PDF Печать
01.01.12 12:00

Территория нынешнего Булатниковского сельского поселения в качестве относительно обособленной административно-территориальной единицы известна с 1918 года. С 1919 по 1929 годы она значится в составе Сухановской волости Подольского уезда. В 1925 году в состав Булатниковского включен Спасский сельсовет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (РКиКД).

 

С середины 1929 года на основании постановления ВЦИК от 12.06.29г. началась реорганизация системы административно-территориального деления. Уезды и волости были упразднены. Вместо них в составе незадолго до этого созданных областей основной административно-территориальной единицей становится район. Формирование районов, также как и определение их границ, продолжалось до начала 1930 года.

Среди других районов в июне 1929 года в составе Московской области был образован и Ленинский район. Основу Ленинского района составила территория одноименной волости Московского уезда, в его состав также вошли части Островской и Сухановской волостей Подольского уезда, в том числе и Булатниковский сельсовет. Итоговый состав сельских Советов, входивших в каждый из районов Московской области, в том числе и в Ленинский, был окончательно определен Постановлением № 2 протокола № 37 заседания Президиума Мособлисполкома «О пересмотре сети сельсоветов» от 06.01.30г.

Многочисленные территориальные изменения других сельсоветов Ленинского района, происходившие за период 1930 - 1954 гг. не коснулись Булатниковского сельсовета.

14 июня 1954 года было принято решение Исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся № 539 «Об объединении сельсоветов Московской области», которое стало следующим значительным этапом в процессе укрупнения сельских Советов Московской области. В Ленинском районе было упразднено 17 сельских Советов. Территория упраздненного Жабкинского вошла в состав Булатниковского сельсовета, а Лопатинского - в состав Ново-Никольского сельсовета.

22 июля 1958 года было подписано решение Исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся № 986 «Об упразднении некоторых сельсоветов Ленинского района, в их числе упразднялся и Булатниковский сельсовет, а его территория передавалась в состав Ново-Никольского сельсовета. При этом административный центр был перенесен в селение Лопатино, а сам сельский Совет был переименован в Лопатинский.

18 августа 1960 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты г. Москва и передаче в административное подчинение Московскому городскому Совету территории лесопаркового защитного пояса», В черту города Москвы были переданы территории ряда районов Московской области, которые оказались внутри только, что построенной окружной автомобильной дороги. Кроме этого в подчинение Исполнительному комитету Московского городского Совета депутатов трудящихся была передана территория лесопаркового защитного пояса столицы, в которую были включены значительные части Московской области.

В результате этих преобразований Ленинский район Московской области был упразднен, а его территория расформирована. Часть территории района вошла в пределы города Москвы, другая часть оказалась в составе Лесопаркового защитного пояса г. Москвы, а еще одна часть осталась в составе Московской области.

В развитие этого же Указа Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от того же 18 августа 1960 года «О некоторых изменениях в административно-территориальном делении Московской области» была полностью оформлена новая схема административно-территориального деления Московской области. В результате всех этих преобразований из частей территорий, бывших Ленинского и Кунцевского районов Московской области был образован новый Ульяновский район лесопаркового защитного пояса столицы.

Кроме того, в связи с очередным переносом административных центров, Лопатинский сельсовет был вновь переименован в Булатниковский. Таким образом, все реорганизации 1954-1960 годов фактически свелись к заметному укрупнению территории Булатниковского сельсовета без изменения выполняемых функций, т.е. ликвидации сельсовета как таковой не было. Поэтому многочисленные переезды исполнительных органов сельсовета в последующие годы более не приводили к изменению названия. (В настоящее время административный центр находится в пос. Измайлово.)

После всех преобразований Булатниковский сельсовет в числе некоторых других остался за пределами, как города Москвы, так и Московской области.

11 ноября 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ «О передаче районов лесопаркового защитного пояса г. Москвы в административно-хозяйственное подчинение Мособлсовету». Ульяновский район в полном составе, был возвращен в состав Московской области.

В конце 1962 года произошла очередная коренная реорганизация административно-территориального деления в Московской области. Это было связано с разделением органов управления страной на промышленные и сельские. 26 декабря 1962 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О реорганизации краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся РСФСР, реорганизации советских органов по производственному принципу».

В связи с этим в Московской области были образованы два областных Совета и два областных исполнительных комитета. В ведение исполнительного комитета Московского областного (сельского) Совета депутатов трудящихся перешли территории сельских Советов и дачные поселки.

Вместо 34 районов Московской области, которые были упразднены, в новых границах были образованы 12 укрупненных сельских района. Их образование было оформлено объединенным решением № 25/9 Исполнительных комитетов промышленного и сельского областных Советов от 30.12.62 «Об изменении административно-территориального деления Московской области».

Конкретная же сеть районов Московской области была утверждена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.63 «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов и городов». Территория Ульяновского района была разделена между двумя вновь образованными укрупненными сельскими районами - Ленинским и Звенигородским. Булатниковский сельский Совет вошел в состав Ленинского укрупненного сельского района.

Практика разделения органов управления на промышленные и сельские себя не оправдала, поэтому 21 ноября 1964 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ «Об объединении краевых и областных промышленных и сельских Советов депутатов трудящихся». В развитие данного документа Исполнительный комитет Московского областного Совета своим решением № 16 от 11.01.65 «О разукрупнении районов и подчинении городов Московской области» упразднил все укрупненные сельские районы, а на их месте были восстановлены обычные районы. В числе других был расформирован и Ленинский укрупненный сельский район.

Решение Мособлисполкома № 51 от 22.01.65 «Об изменении административно-территориального деления районов и подчинении отдельных поселков и населенных пунктов Московской области» были определены границы и административно-территориальное деление каждого района, в том числе и Ленинского. Булатниковский сельский Совет вошел в его состав.

25 октября 1984 года было подписано решение Мособлисполкома № 1405 «Об изменении административно-территориальных границ Ленинского района. Был упразднен Михайловский сельсовет, а часть его территории, оставшаяся в пределах Ленинского района, была распределена между другими сельсоветами. В Булатниковский сельсовет отошли поселок Дубровский, часть селения Битца, территория гарнизона «Остафьево», а также часть бывшего рабочего поселка Бутово по границе ул. Юбилейная.

Позднее решением исполкома Мособлсовета народных депутатов № 308 от 05.03.87 поселок гарнизона «Остафьево» был передан в административное подчинение городу Щербинка Подольского района.

В дальнейшем, вплоть до 1994 года, изменений границ и подчиненности  Булатниковского сельского Совета не происходило. А 3 февраля 1994 года Московская областная Дума своим постановлением № 7/6 утвердила положение о местном самоуправлении в Московской области на период поэтапной конституционной реформы. Этим документом сельские Советы как административно-территориальные единицы Московской области были преобразованы в сельские округа.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 75 от 22 августа 1991 года «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР" и на основании Закона о местном самоуправлении, введенного в действие Постановлением Верховного Совета РСФСР от 6 июля 1991 года, исполкомы сельских, поселковых Советов прекратили свое существование.

Распоряжением Главы Администрации Ленинского района по личному составу № 16 от 17 января 1992 года председатель исполкома Булатниковского сельского Совета был освобожден от своей должности в связи с переводом в Администрацию Булатниковского сельского Совета и назначен его главой.

В начале 1992 года в связи с ликвидацией исполкомов было решено переименовать исполнительные органы сельских территорий в соответствующие, сельские администрации Ленинского района. Однако данное решение документально закреплено не было, хотя начало фактически исполняться, поэтому дата возникновения названия «Булатниковская сельская администрация», равно как и прочих ему подобных, определена ориентировочно апрелем 1992 года - по моменту появления данного названия в других документах Администрации Ленинского района и самого сельского образования.

Постановлением Главы Администрации Ленинского района № 1800 от 13 октября 1993 года, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 09 октября 1993 года № 1617 «О реформе представительных органов власти и местного самоуправления в Российской Федерации», деятельность сельских и поселковых Советов Ленинского района, в том числе и Булатниковского, была прекращена, а их функции возложены на сельские и поселковые Администрации.

Постановлением Главы Администрации Ленинского района № 2778 от 16 ноября 1994 года было утверждено новое название: Администрация Булатниковского сельского округа.

В период с ноября 1994 по 1999 гг. изменений в наименовании, подчиненности и функциях администрации Булатниковского сельского округа не происходило. Территориальных изменений в указанный период также не было.

В соответствии с Уставом Ленинского района (муниципального образования) Московской области, принятого Собранием представителей Ленинского района 19 января 1996 года, Булатниковский сельский округ входит в территорию Ленинского района Московской области, а администрация сельского округа является подразделением исполнительного органа района - районной администрации и осуществляет исполнительно-распорядительные функции. Администрация Булатниковского сельского округа является юридическим лицом, имеет печать, счет в банке, документы, имущество и финансовые средства для осуществления своих полномочий. Глава администрации сельского округа назначается постановлением главы Ленинского района.

Для осуществления возложенных на Администрацию функций и полномочий, в ее структуре в описываемый период имелись централизованная бухгалтерия, специалисты по землеустройству, налоговой деятельности и военно-учетной работе. Работа с кадрами, ведение нотариальных действий, организация и проведение выборов и др. были возложены главой администрации сельского округа на ответственных за соответствующие направления работы специалистов администрации.

Федеральным законом №131-ФЗ от 06 октября 2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено осуществление народом своей власти через органы местного самоуправления. Структуру органа местного самоуправления составляют: представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования). Булатниковский сельский округ переименован в муниципальное образование сельское поселение Булатниковское.

 

 

Сайты Ленинского района