Сельское поселение Булатниковское - одно из 7 поселений, входящих в Ленинский муниципальный район, расположено в западной части района, примыкая на западе к административной границе г. Москвы (муниципальный район Бутово ЮЗАО г. Москвы) вдоль трассы Варшавского шоссе. Территория поселения на севере также примыкает к административной границе г. Москвы на участке МКАД (Московской кольцевой автомобильной дороги) от развязки на пересечении с Варшавским шоссе до развязки на пересечении с автодорогой «Дон». По восточной границе к Булатниковскому сельскому поселению примыкает городское поселение Видное и городское поселение Горки Ленинские. Южная граница сельского поселения совпадает с административной границей Ленинского муниципального района и границей сопредельного Подольского муниципального района Московской области. В юго-западной части граничит с поселением Воскресенское г. Москвы (бывшим сельским поселением Воскресенское Ленинского муниципального района).
Внешние транспортные связи сельского поселения Булатниковское с Москвой и Московской областью осуществляются по автодорогам: Варшавское шоссе, Симферопольское шоссе (автодорога «Крым»), автодорога «Дон», Московская кольцевая автодорога (МКАД); по региональным автодорогам – «Москва – Симферополь – Федюково» (Расторгуевское шоссе), «Москва – Симферополь – Боброво». Внешние транспортные связи осуществляются также по двум железнодорожным направлениям – Курскому направлению МЖД (остановка – платформа Битца) и Павелецкому направлению МЖД (остановка – платформа Булатниково).
Главными элементами природного каркаса являются значительные массивы Бутовского и Видновского лесничеств Подольского лесничества, а также гидросистемы рек Битцы и Гвоздянки, к которым тяготеют объекты культурного наследия: усадьба Суханово, усадьба Измайлово, Троицкая церковь и мемориальный комплекс «Бутовский полигон».
Территория сельского поселения составляет 3509 га с 14 населенными пунктами:
- 5 поселков (Новодрожжино, Измайлово, Битца, Дубровский, Леспаркхоз);
- 1 село Булатниково;
- 8 деревень (Суханово, Лопатино, Боброво, Дрожжино, Бутово, Жабкино, Вырубово, Спасские Выселки).
Основная доля земель сельскохозяйственного назначения в границах сельского поселения Булатниковское относится к землям ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС», землям ГНУ ВСТИСП, а также к федеральным землям, находящимся в долгосрочной аренде ООО «Брезинвест» и ООО «Проминвест».
Некоторые участки ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС» на данный момент находятся у различных юридических лиц, часть земель уже переведены в категорию земель населённых пунктов и предназначены для размещения объектов капитального строительства различного назначения: жилищного, общественно-делового, производственного, рекреационного, инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Остальные земельные участки совхоза продолжают функционировать как сельхозпроизводственные центры (тепличные комплексы, фермы и т.д.).
На землях ГНУ ВСТИСП в настоящий момент находятся питомники по выращиванию плодово-ягодных культур, теплицы, сельхозпроизводственные комплексы, складские базы. Часть земель, прилегающих к МКАД отданы в аренду различным юридическим лицам преимущественно под строительство объектов автосервиса, салонов по продаже и обслуживанию автомобилей, придорожных кафе, АЗС и т. д.
На территории поселения выделяются 2 зоны урбанизации – северная и южная. Северная – вдоль гидросистемы реки Битца и на при магистральной территории МКАД, южная – вдоль гидросистемы реки Гвоздянка.
Северная зона между МКАД и кварталами Бутовского лесничества представлена преимущественно индивидуальной жилой застройкой, сельхозпроизводственными участками ГНУ ВСТИСП, а также общественно-деловыми, торгово-складскими, коммунальными и инженерными объектами, которые располагаются вдоль МКАД. Среди них - придорожные комплексы, включая АЗС, салоны по продаже и обслуживанию автомобилей, автобаза ОАО «Совинтеравтосервис», строительный рынок ЗАО «Каширский двор – 3», гостиничный комплекс ЗАО ГК «Солнечный», распределительное устройство южной ТЭЦ-26. В составе северной зоны располагаются также другие функциональные объекты и территории: Бирюлёвский экспериментальный завод с лабораторными корпусами; испытательная станция Института физики земли; Учебный центр МООП в пос. Дубровский; администрация сельского поселения Булатниковское; санаторий-профилакторий ГУП Мосавтотранс; ГУ Детский туберкулёзный санаторий №64 г. Москвы. В составе северной зоны находятся следующие населённые пункты: посёлки - Битца, Измайлово, Дубровский; село Булатниково, деревни - Жабкино, Вырубово. Многоквартирная застройка, преимущественно малой и средней этажности сосредоточена в посёлке Измайлово, в остальных населённых пунктах расположена индивидуальная жилая застройка. Административным, обслуживающим и культурно-бытовым центром является посёлок Измайлово, в который ведёт автодорога со стороны МКАД. Здесь на пересечении с МКАД эксплуатируется транспортная развязка в разных уровнях с возможностью прямого выхода в Москву и левоповоротного выезда на МКАД, а также организовано обслуживание пассажирским транспортом населения северной части Булатниковского сельского поселения (непосредственно посёлка Измайлово и, расположенных в пешеходной доступности населённых пунктов: посёлка Дубровский, деревни Жабкино, села Булатниково).
Садоводческие товарищества, товарищества индивидуальных застройщиков, личные подсобные хозяйства размещаются вблизи Булатниковского водохранилища и лесных кварталов Бутовского участкового лесничества в районе д. Жабкино и с. Булатниково (СНТ «Нектар», СНТ «Дубрава-2», СНТ «Спасские выселки», СНТ «Булатниково»).
Южная зона урбанизации расположена вдоль широтной дороги «Москва-Симферополь» - Боброво, имеющей выходы на Варшавское и Расторгуевское шоссе, а также вдоль гидросистемы реки Гвоздянки. К этой зоне относятся: многоэтажная застройка посёлка Новодрожжино, усадебная застройка деревень Дрожжино, Боброво, Лопатино, Суханово, индивидуальная жилая застройка ТИЗов, садовых и дачных товариществ, объекты и сооружения КДТА «Суханово», а также сельхозпроизводственные объекты и земельные участки ФГУП «Совхоз им. XXI съезда КПСС». На территории сельскохозяйственного назначения находятся теплицы, склады, молочно-товарная ферма. Южнее находятся кварталы лесного массива Подольского филиала по управлению лесничествами. Граница территории лесного фонда совпадает с южной границей Булатниковского поселения и с административной границей сопредельного Подольского муниципального района.
Сельское поселение Булатниковское, как и весь Ленинский район, имеет выгодное географическое положение – его примыкание к южной границе г.Москвы способствует развитию жилищного строительства, общественных и торгово-деловых объектов, что повышает экономическую и градостроительную эффективность использования территории.
|